09:00 - 18:00

Ваша корзина пуста!

Дама со странностями

Дама со странностями

27.06.2017

Со стороны я иногда кажусь дамой со странностями. Сентиментальность всегда была моей отличительной чертой. Я могу слушать музыку и плакать от избытка чувств. С возрастом же некоторые черты характера превратились в клинику.

Жалость может пробрать до самых костей, например, при виде сломанного дерева. А уж всякие обездоленные, брошенные животные- о, это моя патология! С ошалевшим видом, с дикими глазами, невзирая на окружающих, ломлюсь спасти их или, на худой конец, хотя бы накормить.
Народилось какое-то философское, снисходительное отношение к человеческим слабостям. Даже маргинальные личности не вызывают резкого негатива. Конечно, пировать за один стол с таким типом я не сяду, но и осуждения по поводу его образа жизни не испытываю. Откуда я знаю, почему он такой? Что там у него за душой: слабость духа, пофигизм или трагедия? Знает только он.Он выбрал такую жизнь- ну и ладушки. Тем более,что все они такие временные гости на этом празднике жизни, так недолог их жизненный путь ( мы, конечно, тоже все здесь в гостях, но они вообще - мимо проходили ). Так что , еще осуждать их.... Не, не хочу.
И бывают среди них такие хитрые, такие психологи! Мою жалостливую натуру распознают влет. У нас в подъезде жил дедуля ( как потом оказалось- очень нестарый мужчина). Он уже крепко стоял одной ногой в вечности, другая удерживалась на этой стороне только потому, что к ней была привязана бутылка водки. Я даже не знаю, как его звали. Из всего подъезда он облюбовал именно меня.
Звонок в дверь. Я подхожу и еще не открывая двойные! двери, знаю, кто там. Запах... Я не просто осязаю его, я его вижу. Вживую,зрительно. Это нечто. Смесь давно немытого тела, давно неснимаемых, неоднократно подмоченных и там же высушенных штанов, недельный перегар- Запах держит в руках меч и - бах! сшибает голову попавшемуся на пути. Вообще, эти двое всегда живут вместе. Причем, Запах в этой паре- главный. Потому что мужик без него- никуда, а Запах иногда выпускают в подъезд погулять одного. Так что мы с ним уже знакомы, встречались неоднократно, почти друзья, поэтому он меня щадит, не снимает голову с плеч. Я отодвигаю его рукой в сторону, стараюсь дышать неглубоко и пореже, чтобы ненароком не втянуть его в свои внутренности. Они незваных гостей не любят.
Смотрю на то, что стоит передо мной. Зрелище не для слабонервных. Босиком- бывало такое и зимой, в двадцатиградусный мороз- трясущаяся человеческая оболочка смотрит на меня глазами странника,заблудившегося в этом мире, застрявшего на полпути в космос. "Соседка"-шелестят бескровные губы.-"Помоги- умираю".
Даю ему немного денег. Верю, вижу- умирает. Но не сейчас,не в эту минуту- уже давно. Как это ни парадоксально, деньги возвращал всегда. Уйдя на тот свет,должником передо мной не остался.
Однажды на улице зрение запеленговало странную конструкцию. Оказалось: мужикашка неопределенного возраста, с характерной внешностью очень- очень временного гостя этой планеты, толкал перед собой стул, опираясь на сиденье руками, потом с трудом переставлял ноги, опять- стул и два нетвердых шага. Видимо, ноженьки уже ушли "туда", забыв прихватить с собой хозяина. Хотя, скорее всего туловище зацепилось все за тот же сосуд с драгоценной жидкостью.
"Куда ж тебя понесло,человек- табурет?"-подумалось мне с сочувствием.
В другой раз еще издалека заприметила эту компанию у входа в магазин. Мужик кентавром восседал на стуле и шарил глазами по проходящим мимо него. Никто на него не обращал внимания, никто не останавливался , и он не останавливал никого. Я кожей почувствовала,что эта честь выпадет мне. Паук заприметил жертву. "Дудки тебе"- так я решила. "Даже смотреть в твою сторону не буду."
Ага. Как же... Словно к уху привязали веревочку, потянули, развернув голову в нужном направлении. Наши взгляды встретились... Есть... Попала муха в паутину! 
Я увидела, как в его глазах заплясали бесенята, а на лице расплылась хитрая улыбка.
"Чтоб тебя...."- вырвалось у меня в сердцах почти вслух. Но дело сделано: жалость уже опутала меня веревкой по рукам и ногам.

"Дамочка",- залебезило существо, льстиво заглядывая мне в лицо хитрыми глазками. "Дамочка.... купите....самому не зайти..." и протягивает смятую купюру. Из себя он представлял лысого, бледного сморчка, с тщедушным тельцем. Ноги вообще не шевелились. Как пришел-то? Судя по шкодным глазенкам, в молодости ( или в юности- короче, когда был здоров), наверное, был прикольным мужичком, веселым, шпарил анекдоты, может, девушкам нравился. Может, был кудрявым, как заросли гороха и румяным,как молодой редис. Теперь- гнилой, червивый овощ.
Надо было видеть лицо кассирши и взгляд, каким она окинула меня с головы до ног, когда я взгромоздила перед ней литровую бутыль водки и двухлитровую бомбу с пивом (надеюсь,помогут бедолаге друзья- товарищи доставить сокровища домой) и протянула мятую тысячу, шмонившую букетом "а ля бухаем месяц, едим, пьем, спим и писаем , не сходя с места".
Знакомая, столкнувшаяся со мной в дверях и увидевшая,кому я отдаю купленное, ошарашенно выдавила: "Ты больная?"
Да я и сама не знаю. Был бы в городе психолог, обратилась бы за консультацией. Или тут уже психиатр нужен?

Яндекс.Метрика